中旭文化网欢迎您会员注册|会员登录

您当前的位置:全应菊>>全应菊观点文章>>文章内容

亲子教育:孩童怕黑不敢一个人睡怎么办?

发布日期:2017-01-12 16:52:01 浏览次数:808

做父母的应该都有这种经历:三至五岁的孩子怕黑,不敢一个人睡觉。一般大人的处理方法有两种:一种是告诉孩子“黑暗里什么都没有!有什么好怕的?!”这是无知和撒谎,很难让小孩子信服,却培养他长大成为无神论者。另一种是妈妈长期陪着孩子睡觉,把老公撂在一边。基督徒妈妈把亲子关系放在夫妻关系之前,违背了圣经的教导,给夫妻关系带来负面影响。这样把妈妈的时间弄得乱七八糟,没有时间读圣经灵修亲近上帝或做其他的事,还助长了孩子的自我中心。更重要的是,两种处理方法都错过了把孩子带领归向上帝的机会。

孩子成长过程中的任何一个难处,都是上帝特别给父母的一个机会,一个台阶,好把孩子引向上帝。问题是很多基督徒父母,特别是基督徒母亲,把上帝赐的礼物孩子当作上帝,取代了上帝。一有了孩子,就把全部时间和心思放在孩子身上。在最需要用上帝的大智慧来教养孩子时,却不花时间亲近上帝,寻求上帝的大智慧。用自己的血气和旧我来养育孩子,经常感到力不从心,不知所措。结果把孩子培养得歪歪扭扭,自己心力交瘁,与丈夫的关系也搞不好。这里首先要奉劝提醒年轻的基督徒妈妈们下功夫亲近上帝,学习真道,强壮自己。

亲子教育:孩童怕黑不敢一个人睡怎么办?

我们的三个孩子在三、五岁时都怕黑,这个年纪的孩子对灵界的东西比大人敏感。父母不需要教孩子们认识灵界的东西,帮助孩子们更加认识上帝就够了!二十年前,当三岁的大儿子告诉我他怕黑时,我心里顿时对上帝充满了感恩。心里默默祷告说:“感谢上帝赐下这个机会!”这是我平时亲近上帝,认真读经背经祷告,随时作好准备的结果。我要大儿子和我一起坐下来,我读诗篇139篇给他听。

“黑暗也不能遮蔽我使你(上帝)不见,黑夜却如白昼发亮。黑暗和光明,在你(上帝)看都是一样。”(诗139:12)

我给他解释说:“Honey(甜心),上帝在所有的地方,祂在你的房间里,祂也在黑暗中看着你。”

大儿子刚刚三岁时我已经带领他认罪悔改接受耶稣作救主和主,这时我乘机再检查一下他的信仰。我问:“Honey(甜心),耶稣是不是你的救主和主呀?你有没有向祂认罪,选择听祂的话呀!”

大儿子看着我,点了点头,认真地说:“是的,妈咪!主耶稣救我,我听祂的话。”我微笑地说:“一定要记住:你要主耶稣,主耶稣也要你。祂说话算数,祂一直跟着你,在黑暗中祂也陪着你。”

大儿子似乎明白了,“嗯”了一声,又点了点头。然后我教他背诵路加福音10章19节。

耶稣说:“我(耶稣)已经给你们(基督徒)权柄,可以践踏蛇和蝎子,又胜过仇敌一切的能力,断没有什么能害你们(基督徒)”。我说一小句,大儿子跟着重复一小句,这样来回五六遍,直到他背下来为止。

圣经讲完背完后,我关上房间的灯,再次提醒大儿子耶稣就在这里,虽然他看不见耶稣,但耶稣能看见他。然后,我与儿子一起祷告,大声用刚刚学会的圣经经文祷告,我祷告一句,儿子重复一句。

然后我给大儿子一个熊抱,跟他一起再做睡前祷告,求主耶稣在梦中与他同在。我嘱咐大儿子:“如果再害怕,就像刚才这样,再祷告。坏东西不怕人,但他们非常非常怕耶稣,因为耶稣最大!”最后,大儿子平静安稳地睡觉了。

孩子们在这个年纪不厌烦啰嗦,这些真理的话要反反复复地讲,一直到刻在他们的脑子里,心版上,成为一种印象(申命记6:7)。我的三个孩子小时候个个怕黑,我都是这样解决的。上帝的话真是大有功效,他们不但不怕黑了,还对上帝的信心大增。

父母可以借孩子怕黑的契机,把孩子直接带到上帝面前。第一,父母可以检查孩子的救恩。如果孩子还没有认罪悔改接受耶稣作救主和主,这正是一个带领孩子信耶稣的机会。

第二,给孩子上了一堂浅显易懂的神学课,让他们认识上帝的品格和能力,以及如何跟上帝建立个人关系。让孩子们知道耶稣最大,如果我们跟随耶稣,敬畏上帝,我们就不必怕任何东西。让孩子们认识到上帝的话是大有能力的,等等。

第三,教导孩子们从小学习依靠上帝,而不是依靠人。因为“投靠耶和华,强似倚赖人;投靠耶和华,强似倚赖王子”(诗篇118:8-9)。

巴不得所有的基督徒父母,特别是基督徒妈妈们从现在开始,认真亲近上帝,在真道上扎根。这样就可以抓住上帝赐的每一个机会,随时随地地把孩子们带到上帝面前。


【亲子教育培训讲师全应菊助理分享】

免责声明:以上内容(包括文字、图片、视频)为用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务。如涉及版权问题,请联系我们并提供版权证明,我们将立即删除!

评论(共0条评论)

匿名

验证码

评论

暂无评论!
全应菊
全应菊
助理手机:18611753046
常驻地:湖北省-襄樊
性别:
年龄:46岁
授课年限:未知年
擅长领域:国学应用、职业修养、
授课费用:15000元/天(仅作参考)